8 (391) 2-503-287, 2-760-666

г. Красноярск, ул. Молокова, д. 40, пом. 147

 Заказать звонок

Это может происходить в целях взыскания налоговой задолженности, либо если в указанный срок не сдана декларация. Данные моменты предусмотрены ст. 76 НК РФ. И здесь весьма важным, в частности, является вопрос касательно того, как банковским учреждением будут обрабатываться платежки по перечислению заработной платы.

МФ РФ указал, что в таком случае банком могут быть списаны деньги со счета, который заблокирован. Однако на нем должна присутствовать необходимая сумма средств, поскольку деньги со счетов, которые заморожены, могут быть списаны на уплату налогов, погашение, по требованию налоговиков, недоимки.

Стоит отметить, что у платежей в бюджет и выплаты зарплаты одинаковая очередность, согласно п. 1 ст. 5 ФЗ № 216-ФЗ от 03.12.12 г. и ст. 855 ГК РФ. Соответственно, банковским учреждением первым будет исполнено поручение, которое поступит раньше. На это указывает и МФ РФ (письмо № 03-02-07/1-321 от 28.12.12 г.).

Однако если у организации в одном банковском учреждении имеется несколько счетов, соответствующая сумма налоговиками будет заморожена по каждому из них, даже при условии, что на каком-либо из счетов остаток покрывает недоимку, о чем указывает и МФ РФ (письмо № 03-02-07/1-6 от 14.01.13 г.).

Впрочем, в ИФНС можно подать заявление о разблокировании счетов, где указать номер счета, средств на котором достаточно, чтобы погасить недоимку, и попросить о разморозке других счетов, приложив банковскую выписку. В таком случае налоговиками в течение 2-х рабочих дней должно быть частично отменено принятое ими решение.

Во избежание различных конфликтов с контролирующими органами либо для их успешного разрешения зачастую целесообразно использовать профессиональные бухгалтерские услуги, цены на которые являются вполне доступными.