8 (391) 2-503-287, 2-760-666

г. Красноярск, ул. Молокова, д. 40, пом. 147

 Заказать звонок

Кто из посредников является либо не является платежным агентом необходим для упорядочения приема платежей от населения за коммунальные услуги, Интернет, сотовую связь и др. Деньги, которые собраны, должны каждым ПА в этот же день зачисляться на свой спецсчет в банке, откуда перечисляться поставщикам, для которых они предназначены.

Отдельные посредники, которые работают с населением, согласно договорам агентирования, поручения или комиссии, имеют признаки ПА. Они принимают наличные средства от физлиц за товары (работы, услуги), перечисляют их комиссионеру, принципалу либо доверителю.

В таком случае вполне закономерными являются следующие вопросы: следует ли им становиться на учет в Росфинмониторинге, осуществлять разработку правил внутреннего контроля для того, чтобы противодействовать финансированию терроризма и отмыванию средств, которые получены преступным путем, применять ККТ даже на ЕНВД, заводить 2-ю кассовую книгу, открывать спецсчет, чтобы зачислять на него средства, которые получены от населения, а также осуществлять иные обязанности ПА.

В целях ФЗ № 103-ФЗ, поставщиком является субъект хозяйствования, получающий через ПА от физлиц деньги за товары (работы, услуги), которые им реализуются.

Сомнения могут возникать и у принципалов (комитентов, доверителей) касательно того, являются ли они привлекающими ПА поставщиками населения, следует ли им использовать спецсчет, чтобы получать выручку от посредника. Здесь стоит отметить, что зачастую посредники – не ПА.