8 (391) 2-503-287, 2-760-666

г. Красноярск, ул. Молокова, д. 40, пом. 147

 Заказать звонок

Право на получение ежегодного оплачиваемого допотпуска (далее – ЕОДО) имеют определенные категории сотрудников, работа которых связана с отклоняющимися от нормальных условиями (согласно ст. 116 ТК РФ).

В ст. 117 этого же Кодекса, в частности, определено, что допотпуск положен сотрудникам, занятых на работах, имеющих вредные/опасные условия труда (далее – УТ).

Постановление Правительства РФ № 870 от 20.11.08 г. устанавливает длительность ЕОДО для сотрудников, которые заняты на тяжелых, вредных, опасных работах (или в других особых УТ), что подтверждено результатами аттестации рабочих мест, – не менее 7 к.д. При этом предоставление допотпуска отнесено к компенсации.

Если для конкретных должностей (профессий), которые содержатся в утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС № 298/П-22 от 25.10.74 г. Списке (далее – Список), предусматриваются более высокие компенсации сотрудникам, следует применять Список. Ведь на сегодня еще отсутствует нормативно-правовой акт (далее – НПА), который позволяет осуществить дифференциацию размеров, видов компенсаций в зависимости от того, насколько вредные УТ.

Строительные компании, в частности, должны использовать раздел XXV Списка, которым устанавливается продолжительность допотпуска от 6 до 12 р.д.

Таким образом, имеющиеся НПА закрепляют предоставление ежегодного допотпуска отдельным категориям сотрудников, как компенсацию за работу в опасных, вредных УТ. При этом важный вопрос: должен ли удерживаться НДФЛ с данной компенсации?

НДФЛ

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ, все виды установленных в РФ компенсационных выплат (далее – КВ), в рамках норм, освобождены от налогообложения.

Но в налоговом законодательстве отсутствует определение КВ. Поэтому, согласно п. 1 ст. 11 НК РФ, это понятие стоит применять в значении, используемом в иных отраслях законодательства.

Согласно ст. 164 ТК РФ, компенсации представляют собой выплаты в денежном выражении, которые установлены с целью возместить сотрудникам затраты, которые связаны с выполнением ими трудовых/других обязанностей, которые предусмотрены ТК РФ, иными ФЗ.

Здесь возникает противоречие между вышеприведенными НПА и нормами ТК РФ. Это можно объяснить тем, что допотпуск – не денежная выплата, а, фактически, количество дней отдыха, которые предоставляются организацией сотруднику.

Право сотрудника на отдых закрепляется в ст. 21 ТК РФ. Согласно ей, обеспечивается, в т.ч., предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (далее – ЕОО) – основного, дополнительного.

Соответственно, согласно ТК РФ, предоставление ЕОО, ежегодного допотпуска вместе с ним, – не компенсация, а гарантия, обеспечивающая реализацию прав сотрудников в трудовой сфере.

При этом, согласно ст. 5 ТК РФ, если возникают противоречия, следует применять нормы данного Кодекса.

Таким образом, нормы п. 3 ст. 217 НК РФ не распространяются на ЕОДО, т.к. его предоставление не является КВ. Соответственно, сумму оплаты данного отпуска следует облагать НДФЛ на общих основаниях.

Эта позиция отражена в нескольких письмах МФ РФ. В письме № 03-04-06/15555 от 06.05.13 г. МФ РФ указывает, что в ст. 217 НК РФ отсутствуют положения, которые предусматривают освобождение сумм оплаты допотпусков сотрудникам, которые заняты на работах с опасными, вредными УТ, от налогообложения, и что данные суммы следует облагать в установленном порядке НДФЛ. При этом судебной практики, касающейся данного вопроса, на сегодня нет.

Таким образом, компаниям, предоставляя оплачиваемый допотпуск своим сотрудникам за работу в опасных, вредных, тяжелых УТ, необходимо рассчитать, удержать, перечислить НДФЛ с сумм отпускных в бюджет.

При необходимости, профессиональную помощь консультационного и практического характера, касающуюся всех аспектов учета и налогов, можно получить, обратившись в специализированную компанию, в число услуг которой входит: восстановление бухгалтерии, бухгалтерское обслуживание, подготовка, сдача нулевой отчетности и др.